Национальная кухня Японии внесена в Список нематериального наследия ЮНЕСКО
5 декабря 2013 года

Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в ходе проходящей в Баку 8-ой сессии одобрил включение японской национальной кухни в Список нематериального культурного наследия.

Как сообщают японские СМИ со ссылкой на представителей министерства образования, культуры, спорта, науки и техники страны, присвоение национальной кухне Японии статуса нематериального наследия ЮНЕСКО может способствовать ее большей популяризации за рубежом, улучшению имиджа страны на мировой арене и, как следствие, увеличению туристического потока.

До настоящего времени в Список нематериального наследия ЮНЕСКО были включены, в частности, японский театр "Но", театр "Кабуки", церемония "Ямахоко" на фестивале Гион в Киото, техника изготовления ткани "Одзия-тидзими" и другое.

Японская национальная кухня стала пятой по счету, которой был присвоен статус нематериального наследия ЮНЕСКО. До этого в этот список были внесены французская, турецкая, средиземноморская и мексиканская кухни.