Литовская яхта впервые за 22 года пришла в Калининград через Куршский залив
12 октября 2012 года

Литовская яхта с группой яхтсменов на борту во главе с вице-мэром Неринги (Литва) впервые за 22 года прошла российскую часть Куршского залива и прибыла в Калининградскую область, сообщил представитель правительства региона.

По Куршскому заливу в Калининградской области проходит государственная граница. Южная часть залива - российская, северная - литовская. Движение по российской части залива яхт, катеров и других судов планируется запустить после открытия на госгранице пункта пропуска в 2013 году.

"Для наc это историческое событие, ведь наша яхта - первое литовское судно, которое прибыло на российскую сторону Куршского залива за последние 22 года. Наш экипаж никаких проблем на российской стороне не обнаружил. Постепенно будет развиваться береговая инфраструктура, а яхты уже могут швартоваться у ваших причалов. Пограничные и таможенные службы работали быстро и доброжелательно", - привел собеседник агентства слова вице-мэра городского самоуправления Неринги (Литва) Вигантаса Гидрайтиса.

По словам Гидрайтиса, открытие судоходства по всей акватории Куршского залива с нетерпением ожидают яхтсмены из Литвы, Польши и других европейских стран, которым давно стало тесно на литовской половине.

Визит литовских яхтсменов стал продолжением серии морских поездок, которые были организованы по инициативе губернатора Николая Цуканова с целью оценки перспектив судоходства по всей акватории залива. В августе глава региона лично прошел на борту катера до литовской стороны и обратно. Вслед за ним преимущества и проблемы проходов по будущему водному маршруту оценили калининградские яхтсмены и туроператоры.

Как подчеркнул сотрудник правительства, власти региона считают, что новый водный маршрут по Куршскому заливу можно запустить уже в 2013 году. По сообщению регионального агентства по международным и межрегиональным связям, большой круг вопросов, связанных с этим проектом, относится к федеральным компетенциям. Готовятся изменения в "Правила плавания по внутренним водным путям РФ спортивных парусных судов и прогулочных судов под флагами иностранных государств". Совместно с таможенными, пограничными органами и Росграницей ведется работа по согласованию требований к обустройству пункта пропуска в Рыбачьем, отметил собеседник агентства.

Ранее в правительстве отмечали, что увеличение доступности водных путей региона необходимо, так как развитие яхтенного спорта, проведение различных водных фестивалей и международных регат способствует увеличению туристической привлекательности региона. Традиции водных праздников на территории региона были заложены еще в довоенное время. До 1941 года здесь ежегодно проходила "Восточно-прусская парусная неделя".