Сборная Кабардино-Балкарии второй раз подряд победила на "Кавказских играх"
30 сентября 2012 года

Сборная Кабардино-Балкарии второй раз подряд стала победителем в командном зачете спортивно-культурного фестиваля "Кавказские игры", проходившего в Нальчике, сообщает пресс-служба главы КБР.

Первые два фестиваля "Кавказские игры" прошли в 2010 и 2011 годах в Карачаево-Черкесии, где в 15 видах традиционных для Кавказа единоборств соревновались представители всех субъектов СКФО. На последнем из них победу одержала команда Кабардино-Балкарии, которая и получила право на проведение фестиваля в этом году, а также 100 миллионов рублей на строительство спортивных объектов в регионе.

"Кавказские игры" входят в культурную программу зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи и проходят под патронажем полномочного представителя президента РФ в СКФО Александра Хлопонина. Фестиваль проводится с целью содействия сохранению традиционной культуры и национальных видов спорта, укреплению дружбы и дальнейшему развитию межнациональных отношений народов Северного Кавказа.

Спортивная часть фестиваля состояла из 18 видов спорта, четыре из которых являются командными: настольный теннис, перетягивание каната, волейбол и эстафета. Остальные 14 - личные состязания.

Помимо спортивных состязаний фестиваль включал в себя обширную культурную программу. В частности, были развернуты национальные подворья всех субъектов СКФО, также прошел фольклорно-этнический праздник "Кавказ - наш общий дом".

"Сборная Кабардино-Балкарии заняла первое общекомандное место, завоевав десять золотых медалей фестиваля", - говорится в сообщении властей этой республики.

Спортсмены из КБР одержали победы в настольном теннисе, волейболе, поднятии тяжестей, стрельбе из лука, трех легкоатлетических дисциплинах, а также в национальной борьбе на поясах.

Второе место заняла сборная Дагестана, третьими стали спортсмены из Ставропольского края.

"Самое главное - не только демонстрация народного творчества и национальных видов спорта, а то, что мы встретились, познакомились с культурой, традициями и обычаями соседних народов. Именно это объединяет нас, и эта дружба намного важнее проведения самого фестиваля. Праздник удался, потому что мы видим улыбки на лицах гостей и жителей республики", - заявил на церемонии награждения победителей фестиваля глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.