Ежегодный фестиваль пива "Октоберфест" открывается в Мюнхене
22 сентября 2012 года

Ежегодный фестиваль пива, сосисок и кренделей "Октоберфест" открывается в субботу на Терезином лугу в Мюнхене, сообщает оргкомитет мероприятия.

Каждый год главная интрига фестиваля для баварских СМИ состоит в том, со скольких же ударов на этот раз откроет первую бочку пива бургомистр города Кристиан Уде. В 12.00 с ударами молотка Уде по затычке в первой бочке стартует фестиваль. Первая кружка, как обычно, достанется премьер-министру Баварии Хорсту Зеехоферу, который, скорее всего, тут же ее и выпьет.

Из "новинок" 179-го фестиваля, пожалуй, следует отметить необычно высокую стоимость литровой кружки фестивального пива - 9,50 евро, а также запрет на напитки в стеклянных бутылках на территории "Октоберфеста". В остальном фестиваль обещает пройти в рамках традиции, которая предполагает наличие десятков тысяч посетителей в национальных костюмах, выпивающих миллионы литров пива и съедающих тонны сосисок и куриных окорочков. Как свидетельствует статистика фестиваля, в прошлом году посетители выпили 7,9 миллиона литровых кружек пива и съели почти 523 тысячи жареных куриц, 125 тысяч свиных колбас, 70 тысяч свиных рулек, а также 118 быков и 92 теленка.

Та же традиция предполагает многочисленные курьезы, связанные с чрезмерным употреблением пенного напитка. В частности, согласно статистике, в прошлом году служащие нашли на территории фестиваля почти 5 тысяч потерянных вещей, в том числе, более 1,2 тысячи предметов гардероба, более 1,1 тысячи кредиток и удостоверений личности, а также сотни кошельков, телефонов, сумок и паспортов.

Главными находками, а для кого-то потерями прошлого года, однако, стали змея, собака, шлем викинга, пара масок, спортивные штаны с автографом, пять обручальных колец, чемодан с партитурами и вставная челюсть.

Нередки на "Октоберфесте" и серьезные криминальные происшествия, поэтому полиция Мюнхена всегда основательно готовится к этому мероприятию.

Весь год Бавария готовится к фестивалю, который является для этой земли, пожалуй, самым главным праздником после церковных. История праздника началась 12 октября 1810 года, когда кронпринц Людвиг праздновал бракосочетание с принцессой Терезой фон Заксен-Хильдбургхаузен. Торжества, на которые пригласили мюнхенских горожан, состоялись перед городскими воротами на лугу, который в честь невесты назвали Терезиным. Самого же кронпринца впоследствии короновали на баварский престол.

Семнадцатого октября 1810 года на лугу прошли скачки, на трибуне присутствовала и королевская семья, праздник отмечала вся Бавария и было принято решение на следующий год повторить мероприятие. Так возникла традиция фестиваля в октябре.

В 1818 году на Терезином лугу появилась первая карусель, в 1867 году - первый пивной шатер.

Из-за того, что погода со временем начала портиться, праздник было решено сдвинуть на конец сентября, тем не менее, заканчивается он традиционно в начале октября.

С 1887 года праздник начинается с появления в субботу на Терезином лугу повозок с семьями пивоваров. В воскресенье же фестиваль откроется шествием альпийских стрелков, обществ любителей баварских национальных костюмов и танцевальных коллективов. Это шествие впервые прошло в 1835 году, а с 1950 года стало постоянным пунктом программы фестиваля. Праздничную процессию сопровождают украшенные цветами и венками повозки, в нем примут участие около 8 тысяч человек

Распитие пива на фестивале происходит как на улице, так и в огромных пивных шатрах величиной с выставочные павильоны. Таких огромных шатров на фестивале 14, еще на Терезином лугу расположилось 20 кафе поменьше. Самый большой шатер Hofbraeu рассчитан на 10 тысяч сидячих мест, самое маленькое кафе Scheibl - на 60 мест.

Всего в палатках и шатрах на фестивале с удобством могут расположиться 104 тысячи человек, территория фестиваля составляет 42 гектара. Отдельно оргкомитет указывает на наличие туалетов - их на фестивале более тысячи, плюс 21 туалет, приспособленный для его посещения на инвалидной коляске.