ЧМ-2018 ускорит реализацию инвестпроектов в Ростове-на-Дону - Агентство инвестразвития
30 сентября 2012 года

Проведение в 2018 году чемпионата мира по футболу в Ростове-на-Дону придаст ускорение реализации крупных инвестиционных проектов в областном центре и на прилегающих территориях, входящих в Ростовскую агломерацию, отмечает Агентство инвестиционного развития (АИР) региона.

Ростов-на-Дону вошел в число 11 городов - организаторов Игр мирового первенства наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Самарой, Саранском, Сочи, Казанью, Калининградом, Волгоградом, Нижним Новгородом и Екатеринбургом.

"Строительство стадиона на 45 тысяч зрителей, нового моста через Дон в Ростове, международного аэропорта "Южный" (в станице Грушевской, в 29 километрах от Ростова-на-Дону) и других объектов инфраструктуры Ростовской агломерации получит мощный импульс благодаря тому, что Ростов-на-Дону вошел в число городов-организаторов ЧМ-2018 по футболу", - сказано в сообщении.

По оценке АИР, объектом всеобщего внимания в дни проведения ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону станет новый стадион на левом берегу Дона. Его построят напротив исторического центра и Театральной площади, на которой будут проходить прямые трансляции матчей и фестивали болельщиков.

По предварительным оценкам, строительство стадиона потребует около 13 миллиардов рублей. Многофункциональный спортивный объект по окончании ЧМ-2018 станет главной площадкой городских праздников, различных спортивных состязаний, но, главное, притянет инвестиции на левобережье, где планируется создать новый центр Ростова-на-Дону, считают эксперты АИР.

Наряду с этим строительство стадиона простимулирует развитие сопутствующей инфраструктуры, реализацию девелоперских проектов, появление на прилегающих живописных территориях разнообразных объектов спорта и рекреации, отмечается в сообщении.

"Стадион - не самая большая статья расходов на фоне вложений, которых требует модернизация городских магистралей и транспорта, строительство новых дорожных развязок, индустрия гостеприимства. Инвестиции в эти направления для Ростовской области и быстрорастущей Ростовской агломерации - принципиальны и происходят независимо от внешних причин. Однако чемпионат мира по футболу, конечно же, повлияет на сроки реализации проектов", - уверены в АИР.

По словам генерального директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова, региональные власти изначально рассматривали ЧМ-2018 как дополнительный импульс для инвестиционного прорыва по таким крупным инфраструктурным проектам, как реконструкция Ворошиловского моста в Ростове-на-Дону или строительство нового аэропорта-хаба "Южный".

"Что изменится для Ростовской области теперь, после объявление городов, где пройдут матчи мундиаля? Появится жесткий дедлайн по всем проектам, которые так или иначе помогут Ростову-на-Дону успешно провести матчи ЧМ-2018, и нет сомнения, что все сроки и обязательства по реализации проектов будут соблюдены", - заверил Бураков.

Некоммерческое партнерство "Агентство инвестиционного развития Ростовской области" образовано в августе 2004 года. Его партнерами являются НП "Национальное агентство прямых инвестиций" (НАПИ, Москва) и ТПП Ростовской области. В соответствии с законом "Об инвестициях в Ростовской области", принятым в октябре 2004 года, администрация Ростовской области делегировала АИР полномочия по привлечению инвестиций, формированию предложений для потенциальных инвесторов и сопровождению инвесторов и их проектов на территории Ростовской области.