"Славянский базар" может претендовать на звание летней культурной олимпиады - Лукашенко
13 июля 2012 года

"Славянский базар" может претендовать на звание летней культурной олимпиады, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"По числу участников и многообразию программы "Славянский базар" может претендовать на звание летней культурной олимпиады. Здесь действует главный олимпийский принцип: искусство, как и спорт, вне политики", - сказал Лукашенко, открывая в четверг фестиваль "Славянский базар" в Витебске.

При этом, президент считает, что олимпиада отстает от фестиваля.

"Олимпиада очень отстает от нашего "Базара". Она политизирована, там очень много проблем. А "Славянский базар" - это островок свободомыслия, независимости, и у нашего "Славянского базара" многому можно поучиться", - сказал он.

Именно поэтому, по мнению Лукашенко, фестиваль стал одной из самых популярных в Европе стартовых площадок для молодых артистов.

""Славянский базар" в Витебске позволил народам евразийского пространства сохранить историческую общность и единое культурное пространство", - подчеркнул Лукашенко.

По его словам, "витебский форум стал одним из тех зерен, из которых прорастает евразийская интеграция. Ведь он позволил нашим народам сохранить историческую общность и единое культурное пространство", - сказал глава государства.

"Этому форуму самой судьбой было предназначено стать центром притяжения разных культур. Ведь даже в его названии - "Славянский базар" - слышится отзвук и европейской, и восточной цивилизации", - считает президент.

Он отметил, что фестиваль не ломает творческих личностей, не загоняет их в рамки стандартов и форматов, зато признает право на особый взгляд в искусстве, ценит в любом произведении прежде всего оригинальность замысла, совершенство формы и глубину содержания.

"И при этом остается верен великой миссии искусства, дошедшей до нас еще из эпохи Возрождения: облагораживать душу человека, утверждать его достоинство, нести в мир красоту и гармонию", - отметил глава государства.