На соревнованиях в Кувейте вместо гимна Казахстана прозвучала пародия из фильма "Борат"
23 марта 2012 года

На проходящем в настоящее время в Кувейте Гран-при по спортивной стрельбе организаторы перепутали гимн Казахстана с пародией на него из скандально известного фильма "Борат: культурное исследование Америки на благо славного народа Казахстана", сообщает арабское издание Al Bawaba.

Конфуз произошел на церемонии награждения, где в честь победительницы соревнований должен был быть сыгран гимн Казахстана.

Герой фильма "Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана" -казахский журналист Борат Сагдиев, который едет через всю Америку в Калифорнию, чтобы жениться на звезде журнала Playboy из сериала "Спасатели Малибу" Памеле Андерсон.

Премьерный показ фильма вызвал неоднозначную реакцию как у публики в разных странах, так и у властей Казахстана, поскольку в ленте намеренно карикатурно и искаженно изображена жизнь в стране. Однако затем официальная Астана смягчила свою позицию и решила отнестись к фильму с юмором.

Произошедшее в Кувейте стало не первым инцидентом с гимном Казахстана в текущем месяце. Широкий резонанс вызвал случай, когда на открытии фестиваля лыжного спорта в Костанайской области (на севере Казахстана) вместо государственного гимна на несколько секунд включили хит Рики Мартина Livin' la vida loca. Видео с открытия фестиваля обошло мировые СМИ, а директор местной детско-юношеской спортивной школы был уволен.