Фестиваль "Кавказские игры" может стать международным - замполпреда в СКФО
29 марта 2012 года

Третий спортивно-культурный фестиваль "Кавказские игры", который в сентябре этого года пройдет в Кабардино-Балкарии, может получить статус международного, сообщил заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Олейников.

Первые два фестиваля "Кавказские игры" прошли в 2010 и 2011 годах в Карачаево-Черкесии, где в 15 видах традиционных для Кавказа единоборств соревновались представители всех субъектов СКФО. На последнем из них победу одержала команда Кабардино-Балкарии, которая и получила право на проведение фестиваля в этом году, а также 100 миллионов рублей на строительство спортивных объектов в регионе.

"На фестиваль, который пройдет в сентябре в Кабардино-Балкарии, от каждого из семи регионов округа приедут по 130 человек, кроме того, мы предполагаем пригласить и наших соседей из Абхазии и Южной Осетии. Не исключаем также и участие представителей Армении и Азербайджана, которые уже высказали желание принять участие в фестивале", - заявил Олейников в четверг на заседании оргкомитета по проведению фестиваля в Нальчике.

Он уточнил, что представители Армении и Азербайджана намерены выступить лишь в отдельных дисциплинах и пока не готовы принять участие в состязаниях по всем видам спорта.

"Тем не менее, мы надеемся, что фестиваль станет не только российским, но и международным, всекавказским мероприятием", - отметил Олейников.

Кроме того, он заявил о возможном увеличении призового фонда фестиваля, который сейчас составляет 100 миллионов рублей для команды-победительницы.

"Возможно, федеральное правительство выделит на это дополнительные средства", - заявил заместитель полпреда.

Министр спорта, курортов и туризма КБР Аслан Афаунов в свою очередь сообщил, что программа фестиваля расширена с 15 до 18 видов спорта.

"Мы дополнительно включили в нее волейбол, шахматы и настольный теннис, а вместо бега в гору и бросания мяча в цель будут проводиться соревнования по спринтерскому бегу на 100 метров и толканию ядра", - пояснил министр.

Он заверил, что все подготовительные работы в республике будут завершены к 1 августа.

По словам министра культуры КБР Руслана Фирова, фестиваль помимо спортивных состязаний предполагает обширную культурную программу. В частности, будут развернуты национальные подворья всех субъектов СКФО, также пройдет фольклорно-этнический праздник "Кавказ - наш общий дом", кроме того, участники фестиваля высадят аллею дружбы из саженцев голубой ели.